Die richtige Vorbereitung des Rohfelles
Felle sind ein wichtiger Rohstoff und werden seit jeher verwertet. Sie bieten dem Menschen Schutz vor Umwelteinflüssen und geben ein behagliches Gefühl. Zur Erhaltung und späteren Verwendung dieses einzigartigen Materials sind einige wichtige Schritte, vor der Verarbeitung in unserem Haus, durchzuführen.
Vor der Schlachtung ist drauf zu achten, dass das Tier trocken steht und sich keine übermäßige Feuchtigkeit im Wollvlies befindet. Aufgrund der fehlenden Körperwärme nach der Schlachtung kann diese Feuchtigkeit nicht mehr verdunsten und es kann zur Fäulnisbildung kommen.
Beim Abziehen ist auf ein sauberes und beschädigungsfreies Arbeiten wertzulegen. Es sollten keine Löcher, Schnitte oder übermäßige Fleisch- bzw. Fettreste vorhanden sein. Der Kontakt des Felles mit Blut ist zu vermeiden. Knochen sind zu entfernen und Beine sind aufzuschneiden.
Dann folgt das Abkühlen des körperwarmen Felles auf eine Temperatur möglichst unter 15 °C. Hierbei wird das Fell flach mit der Wollseite nach unten auf eine schiefe Ebene gelegt. Auch hier sollten keine Verunreinigungen wie Stroh oder Dung mit dem Fell in Berührung kommen.
Unmittelbar danach erfolgt das Einsalzen der Felle mit feinem Speise- oder Viehsalz (ca. 1-2 kg/Fell je nach Größe). Das Salz ist gleichmäßig auf die Oberfläche zu verteilen und leicht in die Haut einzureiben. Das Salz entzieht der Haut die Feuchtigkeit und die Lake (Salz mit Hautwasser) läuft auf der schiefen Ebene ab.
Vor der Schlachtung ist drauf zu achten, dass das Tier trocken steht und sich keine übermäßige Feuchtigkeit im Wollvlies befindet. Aufgrund der fehlenden Körperwärme nach der Schlachtung kann diese Feuchtigkeit nicht mehr verdunsten und es kann zur Fäulnisbildung kommen.
Beim Abziehen ist auf ein sauberes und beschädigungsfreies Arbeiten wertzulegen. Es sollten keine Löcher, Schnitte oder übermäßige Fleisch- bzw. Fettreste vorhanden sein. Der Kontakt des Felles mit Blut ist zu vermeiden. Knochen sind zu entfernen und Beine sind aufzuschneiden.
Dann folgt das Abkühlen des körperwarmen Felles auf eine Temperatur möglichst unter 15 °C. Hierbei wird das Fell flach mit der Wollseite nach unten auf eine schiefe Ebene gelegt. Auch hier sollten keine Verunreinigungen wie Stroh oder Dung mit dem Fell in Berührung kommen.
Unmittelbar danach erfolgt das Einsalzen der Felle mit feinem Speise- oder Viehsalz (ca. 1-2 kg/Fell je nach Größe). Das Salz ist gleichmäßig auf die Oberfläche zu verteilen und leicht in die Haut einzureiben. Das Salz entzieht der Haut die Feuchtigkeit und die Lake (Salz mit Hautwasser) läuft auf der schiefen Ebene ab.